12 Dessert Tradisional Indonesia Ini Bikin Kita Pengin Ngemil Terus
Pengin makan lagi dan lagi jadinya
Instagram.com/dynasty_maridjah
Gak kalah lezat sama varian hidangan pencuci mulut alias dessert dari luar negeri, Indonesia juga punya jajanan tradisional yang akan menutup akhir sesi makanmu dengan manis. Bisa-bisa, mulut dan perut justru gak bisa berhenti melahap 12 hidangan di bawah ini, karena saking enaknya!
1. Martabak manis
Meski banyak varian kekiniannya, martabak manis tetap termasuk makanan tradisional khas Indonesia. Adonan empuk dan legitnya itu lho yang bikin jatuh hati.
2. Gemblong
ADVERTISEMENT
Makanan yang terbuat dari adonan beras ketan putih ini namanya gemblong, tapi ada sebagian yang menyebutnya getas. Siraman gula merah yang bertemu dengan gurih adonan gemblong jadi pelengkap yang sempurna.
3. Kue ape
Kue ape alias kue tetek ini jadi salah satu jajanan paling favorit di sejumlah kota, terutama Jakarta. Kamu bisa menemukannya di pasar tradisional atau pedagang kaki lima. Aroma pandannya yang wangi saat dibuat selalu bikin mereka yang lewat ngiler.
4. Pukis keju
Kue pukis sekilas rasanya mirip kue cubit, hanya saja ukurannya lebih besar dan adonannya padat.
5. Pisang goreng
Pisang goreng selain jadi camilan atau pendamping minum teh, bisa juga disajikan di akhir sebagai hidangan penutup. Mantap!
6. Kue lapis
Kue lapis berbahan sagu ini bertekstur kenyal dan rasanya manis. Kamu tim langsung lahap atau yang makannya bertahap sambil melepas layer-nya satu-persatu nih?
LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEL DI BAWAH
Editors’ Picks
7. Lapis legit
Beda banget sama kue lapis, lapis legit bisa dibilang cake tradisional. Seperti namanya, rasanya pun legit dan menyenangkan.
8. Kue cucur
Sore-sore makan kue cucur bareng secangkir teh hangat jadi hal sederhana yang bikin hati mendadak bahagia. Manisnya gula merah memang kawin banget jika dipadukan dengan adonan tepung dan santan yang gurih.
9. Bika Ambon
Meski namanya bika Ambon, makanan satu ini justru berasal dari Medan, Sumatera Utara. Dinamai demikian konon katanya dijual pertama kali di Jalan Ambon, Medan.
10. Klepon
Kue bertekstur kenyal satu ini selalu punya "kejutan" dengan ledakan gula merahnya yang lumer ketika digigit. Siapa yang masih suka kaget bahkan tersedak, nih?
11. Nagasari
Gurihnya adonan lembut yang terbuat dari tepung beras sangat serasi dengan manisnya buah pisang. Ditambah aroma daun pisang yang jadi pembungkusnya bikin nagasari makin nikmat, ya gak?
12. Kue talam
Masih lapar setelah makan berat? Kue talam ini bisa jadi hidangan penutup yang mengenyangkan, karena terbuat dari beberapa jenis tepung, seperti tepung beras, tapioka, dan sagu.
Kalau begini, yang awalnya kenyang bisa mendadak lapar lagi ya karena penampilan kue-kue yang menggoda. Mana yang jadi favoritmu, nih?
sumber: https://www.idntimes.com/food/dining-guide/putriana-cahya/12-dessert-tradisional-indonesia-yang-bikin-pengin-ngemil-terus
sumber: https://www.idntimes.com/food/dining-guide/putriana-cahya/12-dessert-tradisional-indonesia-yang-bikin-pengin-ngemil-terus
No comments:
Post a Comment